Мой профессиональный путь
Когда я была студенткой, по счастливой случайности мне довелось проходить практику у Олега Николаевича Посысоева, гештальт-терапевта, регионального представителя Московского Института гештальта и психодрамы. В тот период он проводил приемы в детской поликлинике, работая с детьми и родителями. Я присутствовала на этих приемах в качестве наблюдателя. С этого момента начался мой интерес к психотерапии. Получив, базовое образование психолога в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова (2003 год), я начала обучение гештальт-терапии: первой ступени обучалась у О.Н. Посысоева, Л.Г. Жедуновой, на второй училась – у Нифонта Долгополова и Ольги Долгополовой (МИГИП). В общей сложности обучение заняло 4 года. Гештальт-терапия в Ярославле на тот период была представлена только моими учителями (О.Н.Посысоева, Л.Г. Жедуновой), онлайн-формат в тот период еще не практиковался, поэтому на личную терапию ездила из Ярославля в Москву. Моим первым терапевтом стала Надежда Руманова, с которой я познакомилась на одном из гештальт-интенсивов.

Параллельно обучению гештальт-подходу я работала клиническим психологом в родильном доме и детской поликлинике. Практическая работа в родильном доме научила работе с клиентами, находящимися в сильной аффективной заряженности и помогла мне отточить навыки оказания помощи при острых стрессовых состояниях.

Деятельность в детской поликлинике осуществлялась с родителями и детьми, находящимися в том периоде, который в методологии перинатальной психологии относят к постнатальному периоду: проводила психологическую диагностику детей до двух лет и психотерапию с мамами детей до года, вот здесь мои знания по гештальт-терапии и стали пригождаться. Работа строилась в содружестве с медиками и дефектологом. Благодаря такому всестороннему взгляду на медико-психологические трудности семей с ребенком первого года жизни, сформировалась моя профессиональная позиция, в которой трудности маленького ребенка рассматриваются взаимосвязанно с особенностями его семьи.

Для того чтобы качественно оказывать помощь в этот период я много училась. Обучалась у основателей перинатальной психологии в России: И.В. Добрякова на базе Медицинской Академии Последипломного Образования (г. Санкт-Петербург) и несколько позднее у Г.Г. Филипповой (г. Москва), проходила стажировку в Москве по диагностике и коррекции психического развития детей до двух лет (РАО Институт коррекционной педагогики).

Все это время моя работа сочеталась с написанием диссертации, тема которой находилась на пересечении медицинской и социальной психологии. Под руководством Л.П. Урванцева и позднее Е.В. Коневой она была написана и защищена в 2007 году.

С 2007 до 2012 года на факультете психологии ЯрГУ преподавала дисциплины: «Психология соматического больного», которую читала вслед за своим Учителем Л.П. Урванцевым, и две другие в рамках которых я активно развивалась в те годы, – «Перинатальная психология», «Введение в гештальт-терапию». Это был интересный опыт совмещения практики и теории. Тогда же у меня стали появляться первые частные клиенты.

В дальнейшем мой интерес стал смещаться в сторону психотравматологии. Изначально, потому что за психологической помощью обращались женщины, имеющие осложненный анамнез во время беременности и после родов. Так, я стала обучаться работе с шоковыми травмами и травмами развития у Елены Романченко (2009 год), одной из немногих имеющихся на тот момент программ по психотравматологии. Полученные знания и навыки стали фундаментом в работе с острыми состояниями и психическими травмами. Так область психотерапевтических задач расширилась и постепенно вышла за приделы работы только с беременными женщинами.
За последние годы по психотравматологии прошла обучение у Жанны Лурье (МИГИП) и закончила двухгодичную программу в Международном Институте процесс-ориентированной психологии и психотравматологии (МИПОПП).

Поскольку редко бывает так, что клиенты приходят с "чистым" запросом, касающемся только одной сферы жизни, и за время долгосрочной терапии «открываются новые двери», а тема отношений является одним из частых запросов, то начиная с 2021 года занимаюсь изучением вопросов, касающихся психотерапии отношений. Прошла обучение у Фотинии Ефремовой, гештальт-терапевта, психолога-сексолога, а также заканчиваю длительную программу по работе с парой в процесс-ориентированном подходе в МИПОПП.

С моей точки зрения, профессиональный путь может только развиваться, но не останавливаться, поэтому постоянно учусь и расширяю свои навыки.

telegram / Вконтакте

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda