"Отрешенность во взгляде…
Длительные паузы между словами…
Чувства? Нет, это что-то из параллельного измерения. Ничего не чувствую. Пустота.
Почему прерываю беременность?
Разумеется: «Дети должны получать все самое лучшее»…
Мы не сможем сейчас обеспечить его".
Акцентированность современного мира на комфорте, материальном достатке, легкости получения желаемого без особых усилий, стремление быть лучшим создает диссонанс с традиционными общечеловеческими ценностями: терпение, альтруизм, бережность к другому, умение прощать.
Стремясь вписаться в декларируемый обществом образ жизни, как единственно правильный, женщины зачастую откладывают свое материнство на более поздний возраст, пока не будет достигнут необходимый материальный базис, карьерный потолок; либо беременность прерывается, потому что эти условия еще не выполнены. Порой доходит до абсурда: «Я не хочу, чтобы мой ребенок со мной страдал, пусть у него будет лучшая семья, а не я, которая ничего не сможет ему дать».
Практически каждая женщина, отказываясь от своего материнства, независимо от того речь идет о потенциальным ребенке или ребенке, которому уже несколько недель беременности, или новорожденном, – обосновывает свой выбор желанием избавить ребенка от возможных тягот жизни.
Сейчас не будем погружаться в анализ защитных механизмов, скрывающихся за этой рационализацией. Отмечу, что в этих случаях мне всегда вспоминается произведение американского фантаста Рэя Брэдбери «Вельд». А недавно еще попался фильм Кристиана Волькмана «Комната желаний», который, как мне видится, очень похож по общему замыслу этому рассказу.
И там, и там пара живет в доме, который исполняет желания.
– Работа? Нет. Зачем?
– Можешь иметь шмотки, какие захочешь, еду, не выходя из дома и не готовя ее.
– Комната реализует любые фантазии, в ней даже можно получить ребенка, не вынашивая, не рожая его.
– «Достаточно послать мысленный приказ, и он будет исполнен».
Проблема возникает тогда, когда герои вынуждены поставить ограничение своему ребенку.
У Р. Брэдбери – это закрыть комнату желаний, так как дети начинают играть с огнем, давая материализоваться опасным своим фантазиям, граничащих с угрозой жизни: в доме появляются следы львов, вой диких зверей, пятна крови. В Фильме режиссёр усиливает запрет: ребенку нельзя выйти за приделы дома под страхом собственный смерти, все остальное – остается в дозволенности.
Давайте подумаем, в каком возрасте в норме дети обычно сталкиваются с запретом?
Скорее всего, ближе к году, когда начинают активно осваивать пространство. И, действительно, если в этом возрасте ребенку в чем-то отказать, он это переживает не как потерю желаемого объекта, а как потерю себя, так как границы телесности еще не сформированы.
В этих произведениях они живут длительное время во всепоглощающей любви, заботе и удовлетворения любых прихотей.
В рассказе Брэдбери все заканчивается трагично: львы съедают родителей, так как дети не захотели потерять возможность легкого способа удовлетворения своих желаний. В киноленте в «Комната желаний» мы тоже встречаемся с желанием ребенка убить своих родителей, чтобы иметь возможность выйти за приделы дома, но режиссер, явно оказываясь на стороне родителей, проявляет изобретательность и предлагает спасательный для них сюжет. Однако расплата за свой инфантилизм, легкомысленность и недальновидность настигает главную героиню – мать, которая оказывается изнасилованной собственным сыном.
Фильм «Комната желаний», вышедшая спустя 69 лет после рассказа «Вельд», указывает на сохраняемую в обществе актуальность важности ограничений в процессе воспитания детей как фактора формирования психологических границ. В этом контексте воспитание ребенка вне идеальных условий обладает более высоким потенциалом психологического благополучия, чем создания совершенства во всем.
Автор текста: Митрушина Наталья
telegram /
Вконтакте