Киноразбор «Месть от кутюр» (в главной роли Кейт Уинслет, 2015 год)
статья опубликована на b17.ru 24/01/2022
В аннотации этот фильм стоит как драма/комедия, но лично у меня он вызвал тяжелые переживания. Я бы определила этот фильм как о буллинге, психологической травме и невротической вине. Фильм прекрасно демонстрирует как феномены травмы проживаются сходным образом разными людьми. Режиссер через разных героев показывает симптомы, свойственные травме: повторное переживание случившегося в виде отдельных воспоминаний, собственно, с этого и начинается фильм; стремление избежать разговоров о том, что произошло; чрезмерная активация и агрессия. Показан и способ исцеления, возвращения к жизни.

Весь сюжет закручен вокруг истории смерти мальчика. Обстоятельства его смерти у жителей городка, где все произошло, вытеснились из памяти. Мать мальчика к концу фильма скажет, что никто не помнит ее сына, даже собственный отец забыл его. Многие при расспросе смутно вспоминают детали того дня. Так часто бывает, когда событие по интенсивности переживаний оказывается невыносимым, о нем стараются забыть. Эту девочку, причастную к произошедшему насильственно отрывают от матери и вывозят за город, ее мать получает общественное презрение и игнорируется, сама мать со временем забывает имена своих соседей и то, что у нее когда-либо была дочь. Казалось бы, ничего уже не напоминает о случившемся и все продолжают жить своей жизнью.

Но не признанная и не прожитая обществом боль от потери воспроизводится в симптоматическом поведении отдельных ее членов: старый доктор ходит быстрой походкой, согнувшись в пояснице, останавливаясь только после того как воткнется головой в живот своей жены, именно так издевался над своими друзьями погибший мальчик, когда представлял себя быком; сама его жена постоянно держит руки, сжатыми в кулаки, не имея возможности разогнуть их, но как только она рассказывает об этом мальчике, скованность в руках раз и навсегда уходит.

Главная героиня фильма решает вернуться в этот город, чтобы разобраться в том, что произошло,  и вспомнить, кого и как она убила. Приходит она к этому решению после потери своей беременности. По-видимому, потеря собственного ребенка оживила воспоминания о том трагическом событии, когда ей было десять лет. Пребывая в состояние вины, она считает, что это событие прокляло ее и она не может нести ничего хорошего людям.

Чтобы снять с себя проклятие героиня вынуждена досконально вспомнить все обстоятельства произошедшего. Для этого она возвращается в место смерти мальчика и последовательно погружается в воспоминание одного эпизода за другим, проживает поднимающиеся чувства и вспоминает, что, на самом деле, это была случайность и она не сворачивала ему шею как многие считали.

Когда, клиенты приходят на терапию с темой травмы, стратегия работы похожа: разворачиваем во времени травматическое событие и помогаем в проживании поднимающихся чувств. Это позволяет пережить случившееся и вписать его в историю своей жизни, так как в восприятии человека жизнь после случившегося обычно делится на «до и после» и воспринимается как остановка. Как правило, это медленная и кропотливая работа, занимающая несколько встреч.

В результате актуализации случившегося героиня освобождается от вины. Ответственность за произошедшие возвращается самому мальчику, который выступал в роли агрессора.
В психологии разделяют подлинную (реальную) вину и невротическую. Подлинная вина появляется, когда человек совершает реальное преступление. Невротическая вина основывается на субъективной ответственности за произошедшее.
В этой истории все окружение городка под страхом наказания со стороны отца мальчика нашли «козла отпущения» в лице этой девочки. Для них это был способ защитить себя. Но для нее это стало тяжелым навязанным бременем, которое ощущалось как проклятие. Разворачивание трагического события позволило признать, что от нее мало что зависело и жизнь мальчика не была в ее власти. Это снимает переживание вины.
Но в этой истории два события повлекли за собой травматические переживания: смерть мальчика и разлука с матерью. И, если в первой части фильма она освобождается от чувства вины, то во второй части она вынуждена встретиться со своей агрессией, направленной на жителей, организовавших и допустивших эту тяжелую для нее с матерью разлуку. При случайных обстоятельствах погибает ее возлюбленный и это событие манифестирует агрессию к этим людям.
 В завершении фильма она испепеляет их дома, что символически можно рассматривать как попытка совершить с ними то, что когда-то они сделали с ней. В конце фильма героиня из своего дома расстилает красную дорожку, что, похоже, олицетворяет ее победоносный выход из драмы своей жизни.

Таким образом, режиссер сообщает: даже после всего ужасного, что может быть в личной истории каждого, жизнь имеет право на продолжение.
Этот фильм может стать прекрасной демонстрацией феноменов травмы для всех, кто интересуется этой темой.

Автор текста: Митрушина Наталья
telegram / Вконтакте
Made on
Tilda