Моя знакомая как-то представила меня своей 4-летней дочери: «Эта тетя – психолог».Девочка серьезно посмотрела, а потом спросила: «Она что психует?». - «Нет. Она наоборот успокаивает», – сказала моя знакомая и вопросительно посмотрела на меня.
…
Я часто встречаюсь с таким представлением, словно мы, психологи, только и делаем, что успокаиваем людей. Нередко в этом случае запрос на консультацию звучит примерно так: «Помогите мне не злиться на мужа, знаю, что это плохое чувство». В такие моменты мне вспоминается сказка Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок», то место, где главная героиня – Пеппи подбадривает старушку: «Вот … шла она как-то по улице, и вдруг ей на голову упал кирпич. Ей бы идти спокойно дальше, а она начала кричать, прыгать, метаться». Согласитесь, оставаться спокойной в такой ситуации как раз будет неадекватным?
Психолог не работает через успокоение клиента, что «все будет хорошо и не стоит переживать», как это может первоначально думаться. Обесценивание чувств, подавление и их отрицание не помогает, а, напротив, ухудшает состояние. Добавляются злость, вина, стыд. От этого имеющееся неприятное состояние может усиливаться и нарастать как снежный ком.
Поэтому, психолог даёт место переживаниям, помогает им развернуться. Этот процесс можно сравнить с волнами: сначала поднимается одна эмоция, а следом другая, совершенно другая по качеству, силе и заряду.
Чтобы выдержать проявляющиеся эмоции психолог может предлагать упражнения на большую их переносимость, работая через центрирование, дыхание, заземление, но это не подавляет эмоции, а делает возможным лучший доступ к ним и контакт с ними.
Когда выстраивается контакт с эмоциями возникает больше свободы в мыслях и действиях, так как освобождается энергия, которая тратилась на их сдерживание. На смену приходит новое восприятие действительности, а, следовательно, и поведение в ней.
Будьте внимательны к своим чувствам!Спокойствие возникает не от их избегания, а от контакта с ними.Автор текста: Митрушина Наталья
telegram /
Вконтакте