Меня иногда спрашивают, где можно почитать отзывы обо мне как психологе. Если говорить об отзывах о моих группах по подготовке к рождению ребенка, то можно с ними ознакомиться здесь https://vk.com/topic-195828846_40405313 Если говорить об отзывах людей, которые у меня были в психотерапии (немедикаментозной), то таких отзывов нет.
Связано это с тем, что в психотерапевтическом процессе придается большое значение клиент-терапевтическим отношениям, которые регламентируются этическими принципами, среди которых – анонимность и запрет на использование клиента в личных целях. Написание отзыва является способом продвижения своих услуг, поэтому нарушает этический принцип.
С одной стороны, это защищает клиентов, приходящих на психотерапию, с другой – ограничивает потенциальных клиентов в легкости получения предварительной информации о специалисте.
Но это только на первый взгляд. На самом деле, все отзывы – всегда субъективны и могут совершенно не отражать компетенцию оцениваемого. Хорошим примером здесь являются отзывы о врачах, которыми многие пользуются прежде чем записаться на прием. Думаю, хотя бы раз в жизни было так, что ожидания после отзывов не оправдывались.
В психотерапии все еще намного сложнее, так как психотерапия – это не только использующиеся техники, даже можно сказать далеко не техники, а больше про контакт. В этом контакте клиент и психолог попадают в разные роли, в зависимости от жизненного опыта клиента. В психотерапевтическом контакте разворачивается реальность клиента. И в этой реальности психолог может попасть, например, в роль нарциссической матери или тирана отца, а клиент в роль обиженного, брошенного ребенка. Причем с личностью реального психолога – это часто мало связано, так как клиент смотрит на мир через «привычные очки». (Психолог этому меньше подвержен, так как регулярно проходит собственную личную терапию и супервизию). И, если на этом этапе, психотерапия по каким-то причинам прерывается, то отзыв, безусловно, будет иметь негативную окраску. Такой отзыв – это отреагирование клиентом (перенос) своего травматического опыта. Положительный перенос, конечно, тоже может быть. И тогда мы встречаем преувеличенный положительный отзыв.
Каждый психолог, понимая это, по-своему старается обходить эту дилемму с отзывами. Чаще всего, находя способы демонстрировать свою экспертность в тех или иных вопросах через статьи, ведение блогов, подкастов и т.д..
Я этому не исключение: публикую заметки на близкие мне профессиональные темы (например, https://www.b17.ru/articles/natayar/), веду свой пока небольшой телеграмм канал по перинатальной психологии и психотерапии (t.me/perinatalpsyN ), а также даю комментарии на форумах, где люди могут обращаться за психологическими подсказками и помощью (https://pavetra.org/psy/question-answer/answers; https://www.b17.ru/forum/?mod=filter&filter=87331).
Надеюсь, эти материалы помогут Вам понять, подхожу ли я Вам как специалист, и принять решение об обращении!
telegram /
Вконтакте